Можно ли закрыть ООО с долгами перед учредителями и поставщиками

Ликвидировать компанию, имеющую задолженности, можно. Для этого существуют 2 законных способа – банкротство и ликвидация. Банкротство инициируется в добровольном или принудительном порядке. В первом случае решение принимает сам учредитель, во втором случае – суд. Что касается ликвидации, то она всегда носит добровольный характер. Несмотря разницу в порядке производства, правовые последствия у этой процедуры всегда одинаковые. Предприятие прекращает свое существование, сведения о нем исключаются из Реестра юридических лиц. Не забывайте следить за последними новостями и изменениями в области регистрации ООО.

Добровольная ликвидация

Она предполагает закрытие предприятия без правопреемства. Это значит, что имеющиеся  у него обязательства не перейдут к третьим лицам. Итогом ликвидации является аннулирование из ЕГРЮЛ записи о данном субъекте.

Чтобы это произошло, учредитель должен:

  • принять решение (если компанией владеют несколько собственников, утверждается протокол учредительного собрания);
  • назначит лицо, ответственное за осуществление процедуры – ликвидатора, в чьи обязанности входит оповещение кредиторов, налоговых органов и прочих заинтересованных лиц о начале закрытия компании;
  • опубликовать объявление в СМИ;
  • определить очередность возврата долгов (этот пункт является обязательным, хотя на фактически долги возвращаются частично либо не возвращаются вообще из-за отсутствия у предприятия средств).

Добровольная ликвидация чревата повышенным вниманием налоговых органов и многочисленными проверками, в том числе и выездными. Поэтому она целесообразна лишь в том случае, если бухгалтерская отчетность ведется достоверно, а также если деятельность предприятия велась недолго, с небольшим числом финансово-хозяйственных операций.  

Банкротство

Существует два варианта проведения этой процедуры – добровольный и принудительный. В первом случае предприниматель должен утвердить ликвидационный баланс, определить размер задолженности, подать заявление о признании несостоятельным в арбитражный суд и предложить кандидатуру арбитражного управляющего. Чаще всего суд утверждает именно ее.

Управляющий, как правило, не находит оснований для того, что привлечь участников к субсидиарной ответственности при отсутствии или недостаточности средств для погашения долгов. Поэтому данные обязательства признаются исполненными без фактического исполнения.

Рекомендуем вам ознакомиться с материалами, из которых вы узнаете как продать ООО с единственным учредителем, продать фирму с двумя учредителями, а также какова реальная ответственность после продажи фирмы.

Если фирма закрывается в принудительном порядке, то инициаторами банкротства выступают кредиторы, налоговые или другие уполномоченные органы, уволенные или действующие сотрудники, перед которыми у предприятия имеется задолженность по заработной плате. Принудительное банкротство состоит из нескольких этапов – наблюдения, оздоровления, конкурсного производства либо мирового соглашения. Учитывая длительность каждого из них, процедура может затянуться на несколько лет.   

РЕКЛАМА
Комментарии (отсутствуют)

Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован.

Политика конфиденциальности