Можно ли зарегистрировать ООО на домашний адрес: актуально на 2019 год

Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. С одной стороны, гражданский кодекс содержит прямое указание на то, что жилое помещение предназначено исключительно для проживания граждан. Это значит, что использование его в каких-то других целях запрещено. Чтобы получить возможность организовать в жилом помещении офис, следует официально изменить целевое назначение площади.

С другой стороны этот же гражданский кодекс предписывает, что хозяйствующий субъект должен регистрироваться по месту нахождения его исполнительного органа. В качестве последнего выступает первый руководитель (генеральный директор). С этой позиции местом его нахождения вполне можно считать его собственное жилье. Физическим лицам не запрещается заниматься предпринимательской деятельностью по месту своего жительства. Все нюансы регистрации фирмы под ключ есть по ссылке.

Неоднозначность ситуации

Важно понимать, что отсутствие однозначных формулировок в гражданском законодательстве дает Налоговой службе возможность трактовать ситуацию в свою пользу. Не только разные подразделения, но и разные инспектора имеют по этому вопросу свое мнение. В связи с этим возникают многочисленные судебные споры, необоснованные штрафы и жалобы предпринимателей. Чаще всего при рассмотрении исков, суды встают на их сторону, при условии, что в действиях учредителя не содержится признаков других правонарушений.  

Пока российский законодатель не устранит существующие разночтения, риск получить отказ в регистрации в связи с «неправильным» адресом остается. Ситуацию усугубляют и перегибы самих «налоговиков».

Например, инспектора нередко требуют письменного согласия не только от собственника, но и от остальных лиц, проживающих по данному адресу. В связи с этим перед регистрацией заранее уточните список документов и требований, которые предъявляются в конкретном подразделении ФНС.

Видео: комментарии

Отказ в регистрации

Существуют и такие обстоятельства, при которых «налоговая» отказывает в регистрации абсолютно правомерно.

К ним относятся попытки зарегистрировать фирму по адресу:

  • разрушенного, недостроенного или уже снесенного дома;
  • места жительства, препятствующего связи с будущим предприятием (закрытые военные городки и т.д.);
  • в отношении которого в ИФНС уже имеется распоряжение собственника на запрет открытия юридических лиц;
  • недвижимости, находящейся в залоге.

Налоговые инспектора требуют, чтобы адрес был «доступен», т. е. по нему можно было высылать корреспонденцию и застать там секретаря или другого представителя компании. С этой точки зрения регистрация по месту проживания учредителя отвечает данному требованию. Однако, если сотрудник ФНС считает по-другому, закон не лишает его права отказать в регистрации, а предприниматель, в свою очередь, может оспорить это решение в суде.  

РЕКЛАМА
Комментарии (отсутствуют)

Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован.

Политика конфиденциальности