Что может быть, если закрыл ИП, но продолжаю работать

Одними из более часто встречающихся вопросов при осуществлении предпринимательской деятельности являются вопросы ответственности. В частности, а что будет, если закрытое ИП продолжает работать? В этой статье мы опустим моральный аспект такой ситуации и разберемся в реальном наказании согласно действующему российскому законодательству.

 

Налоговая и административная ответственность

В нормах налогового законодательства, а именно в ст. 116 НК указано, что если плательщик налогов нарушил срок для подачи заявления о поставке на учет, то сумма штрафа составляет 10000 рублей. А если деятельность вообще осуществляется без постановки на учет в налоговом органе, то заплатить необходимо будет уже 10% от доходов, полученных в результате осуществления такой деятельности, но не меньше, чем 40000 рублей.

Кодекс об административных правонарушениях, а именно ст. 14.1 КоАП предусматривает ответственность лица за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации. Санкция статьи в этом случае предусматривает наказание в виде штрафа от 500 до 2000 рублей.

Интересно, что ч. 2 вышеуказанной статьи сразу дает право на реабилитацию и предусматривает, что от такой ответственности лицо может быть освобождено, если подаст декларацию в соответствии с ФЗ «О добровольно декларировании…»

ответственность ипТо есть, если вы закрыли ИП, но продолжаете работать, то вероятность проверки со стороны налоговых органов очень велика. Фискальные органы могут вас проверить именно с целью уточнения данного факта. При подтверждении данного незаконного факт вам будут доначислены все суммы налога, подлежащие уплате, а также применены штрафные санкции. Ситуация приобретет другой оборот, если вы совершали в это время миллионные сделки. Рассмотрим далее.

 

Уголовная ответственность

Самая серьезная ответственность – это уголовная. Она закреплена в ст. 171 УК РФ «незаконное предпринимательство» и представляет собой осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, если это причинило крупный ущерб иным физическим или юридическим лицам, или государству или сопряжено с получением дохода в крупном размере.

Санкция предусматривает три альтернативных варианта, которые применяются на усмотрение судьи:

  • штраф до 300000 рублей (взыскивается в обязательном порядке с осужденного);
  • размер заработной платы или иного дохода, который осужденный бизнесмен получал за последние 2 года (насчитывается в совокупности за прошедшие периоды);
  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • арест на срок до 6 месяцев.

Объектом преступления в этом случае будет выступать деятельность, которая в принципе разрешена законом, но фактически она осуществляется с его нарушением. Субъективная сторона будет в состоять в том, что бизнесмен, в виде прямого или косвенного умысла, допустил причинение ущерба. Субъектом данной уголовной статьи может выступать как частное лицо, так и индивидуальный предприниматель.

 

Если вышеуказанное деяние совершено организованной группой (т.е. два и более человека) или при его осуществлении получен доход в особо крупном размере, то санкция статьи предусматривает альтернативные виды наказания:

  • штраф от 100000 до 500000 рублей (подлежит обязательному взысканию);
  • размер зарплаты или иного дохода осужденного за последние 1 – 3 года;
  • принудительные работы на срок до 5 лет;
  • лишение свободы на срок до 5 лет. В данном случае дополнительно может быть присужден штраф (это не обязательная санкция) в размере до 80 000 или иной доход (зарплата или другое) за последние 6 месяцев.

 

В любом случае вы должны помнить, что вид того или иного наказания зависит от личности обвиняемого, его социальной характеристики, тяжести совершенного преступления и другое. Все эти характеризующие данные будут учитываться в комплексе.

 

Вывод

Таким образом, получается, что главное, от чего зависит вид и тяжесть наказания за то, что вы осуществляете деятельность после закрытия ипэто размер полученного вами дохода. При чем, немаловажно отметить, что этот факт очень трудно доказать.

Крупный размер для преступлений в сфере предпринимательства составляет 1500000 рублей. Особо крупный размер составляет от 6000000 рублей.

То есть для того, чтобы привлечь вас к уголовной ответственности за то, что ваше закрытое ип продолжает работать, правоохранительные органы должны доказать, что за это время вы получили доход в таких крупных суммах. Если доказать им это не удастся, то вам будет грозить административная ответственность.

Многим, наверное, покажутся заоблачными суммы дохода, за которые можно схлопотать уголовную ответственность. И в этом случае они задумаются, а не работать ли «под черным флагом»? Вопрос, конечно, интересный. Особенно видна разница, когда речь идет об ИП осуществляющем многотысячные сделки с нешуточными оборотами и умельце, ремонтирующем в собственном гараже чужие автотранспортные средства. Кажется, кто этого работягу найдет, но мир ведь «не без добрых людей?»

Решать, конечно, только вам, но необходимо помнить, что:

  • без регистрации вы не сможете арендовать ни одно помещение;
  • нет возможности официально нанимать сотрудников;
  • нет развития партнерским отношениям, потому что в серьезном бизнесе интересно работать с контрагентами – поставщиками или заказчиками, которые осуществляют свою деятельность в рамках правового поля;
  • не забудем и о наполнении бюджета, который необходим для развития государства;
  • и в конце позаботимся о вашей моральной и эмоциональной стабильности. Готовы вы регистрироваться и спокойно работать или вам выгоднее уплачивать штрафы.

 

Сделайте правильный выбор!

Комментарии (отсутствуют)

Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности