Виды налогов, которые должен платить ИП

Любой предприниматель, не работающий «в тени», задается вопросом: какие налоги платит ИП. Единого ответа на этот вопрос нет, он напрямую зависит от формы налогообложения индивидуального предпринимателя. Чуть ниже мы в подробностях рассмотрим каждую из налоговых форм и выясним, какими суммами они могут грозить владельцам бизнеса.

Внебюджетные фонды

Начнем с самой большой головной боли предпринимателей – взносов во внебюджетные фонды. Сюда входит Пенсионный фонд и ФОМС – фонд обязательного медицинского страхования. В этом году предприниматель обязан заплатить им приличные суммы. До 31 декабря в ПФР необходимо любыми частями перечислить 18 610,8 рублей. В ФОМС – 3650,58 рублей. Но это только верхушка айсберга. Если предприниматель за год заработал более 300 тысяч рублей, то 1% от всей заработанной суммы также пойдет в ПФР.

С одной стороны – это решение лучше, чем общие взносы в ПФР, превышающие 30 тысяч рублей, которые были совсем недавно и привели к массовому уходу предпринимателей в тень. С другой стороны, где вы видели предпринимателя, который зарабатывает меньше 30 тысяч в месяц (именно эта сумма в годовом выражении превращается в 300 тысяч и с нее необходимо заплатить 1% в ПФР). Так или иначе, нагрузка на предпринимателей по взносам во внебюджетные фонды довольно велика. Но и это еще не все.

За работников, которые есть у большинства предпринимателей, тоже необходимо оплачивать страховые взносы.

  • В ПФР – 22% от зарплаты сотрудника
  • ФСС (фонд социального страхования) – 2,9% от зарплаты
  • ФОМС (фонд обязательного медицинского страхования) – 5,1% от зарплаты сотрудника.

Итого, выдав сотруднику зарплату в 30 тысяч рублей, еще 10 тысяч нужно заплатить в различные фонды. Нужно ли говорить, что именно большая нагрузка на предпринимателей приводит к тому, что сотрудника принимают на мизерную зарплату, с которой платят взносы, а всю остальную часть выдают премией. В итоге по стране официальные данные о зарплате занижены в разы, а многие предприниматели и вовсе находятся в теневом секторе экономики.

Если же предприниматель работает самостоятельно, то на некоторых режимах налог ИП без рабочих можно уменьшить на сумму уплаченных страховых взносов.

Налоговые режимы

После того как мы определились со взносами во внебюджетные фонды, пришло время выяснить какие налоги надо платить ИП. Вид и сумма налогов зависят от режима налогообложения, который выбрал предприниматель.

Всего их четыре:

  • Упрощенная система налогообложения – УСН. Бывает двух типов: УСН Доходы и УСН Доходы-Расходы.
  • Единый налог на вмененный доход – ЕНВД.
  • Патентная система налогообложения (ПСН)
  • Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)

 

Каждый из этих режимов обладает определенными преимуществами и недостатками, которые играют свою роль при выборе режима в каждом конкретном случае.

 

Упрощенная система налогообложения

УСН является одним из наиболее часто выбираемых режимов. У него много преимуществ по сравнению с другими режимами, но есть и ряд минусов.

УСН Доходы обязывает предпринимателя оплачивать в налоговую 6% от суммы общего дохода за отчетный период. В этом случае предприниматель обязан установить у себя на рабочем месте контрольно-кассовую технику и каждый факт получения средств регистрировать фискальным чеком. ККМ установленного образца стоит от 5 до 15 тысяч рублей, а защищенная контрольная лента, которую нужно менять каждый год, — от 9 тысяч рублей.

Именно необходимость установки контрольно-кассовой техники является одним из минусов использования этого режима, а налог ИП на УСН вырастает еще и на стоимость обслуживания ККТ.

УСН Доходы-Расходы предполагает, что предприниматель платит налог не с той суммы, которую заработал, а с чистой прибыли, получаемой за вычетом всех расходов. Из всех перечисленных налоговых режимов УСН Доходы-Расходы является одной из самых сложных в ведении. Помимо подтверждения всех доходов, которое происходит аналогично системе УСН Доходы, предприниматель обязан подтвердить и свои расходы. Все они должны быть обоснованными. Например, купить себе машину и записать ее как расходы в швейном бизнесе не выйдет. Налоговый кодекс устанавливает перечень расходов, которые можно учитывать, а какие нет. Налоговики при проверке особое внимание уделяют обоснованности расходов и могут серьезно испортить нервы, подвергая сомнениям каждую сумму. Но и эта система имеет ряд преимуществ.

От суммы, которая получилась вычетом из доходов всех обоснованных расходов, предприниматель заплатит налог в размере от 5 до 15%. Каждый регион самостоятельно устанавливает этот процент. При грамотном подходе сумма налога при упрощенке Доходы-Расходы может оказаться наиболее низкой из всех.

Единый налог на вмененный доход

ЕНВД является вторым по популярности налоговым режимом. Основное его отличие от УСН состоит в том, что предприниматель платит 15% не от той суммы, которую заработал, а от потенциально возможной. Налог ИП при ЕНВД рассчитывается для каждого вида бизнеса индивидуально. Например, в общепите ключевую роль играет площадь зала. Аналогично и в торговле. Законники посчитали, что потенциально с каждого квадратного метра площади торгового зала владелец магазина получает приблизительно тысячу рублей. В итоге умножив площадь магазина на сумму базовой доходности, а также на ряд коэффициентов, можно получить вмененный доход для конкретного вида деятельности. Сложности с расчетом возникают только в первый раз. Затем предприниматель просто уплачивает ту сумму, которая соответствует его виду бизнеса. Зачастую вмененный доход в несколько раз меньше того, который предприниматель получает на самом деле, поэтому ЕНВД так нравится бизнесменам. Но есть у этого режима еще одна отличительная особенность. Предприниматель не обязан устанавливать кассовый аппарат, каким либо образом подтверждать свои доходы или расходы и отчитываться за каждый рубль. Он просто платит фиксированную сумму и ежеквартально сдает отчетность.

Минус у этого режима только один: если вы не зарабатываете денег, например, сейчас не ваш сезон, налоги платить все равно надо.

Каждый муниципалитет самостоятельно определяет, какие виды бизнеса попадают под ЕНВД, а какие нет. Поэтому предпринимателю, чтобы уточнить правомерность использования ЕНВД, необходимо ознакомиться с локальными правовыми актами.

 

Патентная система налогообложения

ПСН – недавно появившийся режим налогообложения. В чем-то он очень схож с ЕНВД, но есть и отличия. На патентной форме налогообложения предприниматель покупает патент на использование какого-либо вида бизнеса. Оплачивает стоимость, и год спокойно зарабатывает деньги, не переживая больше ни о каких отчетностях и налогах. Режим создан специально для предпринимателей, работающих в каком-либо узком сегменте сферы обслуживания, например, ремонт обуви или репетиторство. Стоимость патента зачастую невелика и позволяет избавить предпринимателей от большей части налоговой нагрузки. ИП должен платить налоги только один раз в году, а все остальное время он работает сам на себя.

 

Единый сельскохозяйственный налог

ЕСХН используется сельхозпроизводителями и теми, кто связан с производством и переработкой сельхозпродукции. Ставка налога определяется аналогично системе УСН Доходы-Расходы, но здесь она фиксирована и закреплена на уровне 6%.

 

Общая система налогообложения

Если предприниматель не успел в определенные сроки выбрать систему налогообложения или нарушил правила использования налогового режима, то он может лишиться права применять какой-либо из специальных налоговых режимов и оказаться на общей системе налогообложения. Она крайне сложна в отчетности и подходит больше крупным организациям, чем мелким предпринимателям. Некоторые в таком случае даже закрывают ИП, чтобы открыть его вновь и попытаться оформить специальный налоговый режим.

Однако если это не помогло, то предприниматель будет вынужден платить НДС по ставке 18%, 10% или 0%, а также НДФЛ в размере 13% от доходов. Их можно будет уменьшить на определенную величину расходов, но, как и на УСН Доходы-Расходы, каждый потребуется подтверждать. Эта система налогообложения подходит малым предпринимателям, заранее настроенным на работу с крупными организациями, которые являются плательщиками НДС. В этом случае им будет интересно работать с таким предпринимателем, потому как они смогут учесть входящий НДС. Никаких других преимуществ для ИП этот режим не несет.

2 комментария

  1. Error:

    Как уже упоминалось ранее, ответ на вопрос о том, сколько налогов платит ИП, во многом зависит от выбранного им режима налогообложения.

  2. Артем:

    Какой режим налогообложения лучше всего подходит для владельцев интернет сайтов или блогеров?

Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован.

Политика конфиденциальности