Можно ли ООО тратить свой уставный капитал и как это делать

Уставной капитал предприятия (УК) – денежная сумма или совокупность определенного имущества, гарантирующая обеспечение интересов кредиторов в объеме, эквивалентном его стоимости. Из этого следует вывод о том, что главная функция УК – обеспечение денежных гарантий. На первый взгляд может показаться, что в силу данного обстоятельства уставной капитал должен находиться в неприкосновенности. Однако, законодательство не содержит прямых указаний на это.

Законодательство

Ст.  15 и 16 Федерального Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ указывают на то, что после оплаты учредителями уставной капитал становится собственностью юридического лица. Это означает, что оно получает право распоряжаться им по «своему усмотрению», т. е. совершать любые операции, не нарушающие норм действующего законодательства. Поэтому на практике УК часто используется в качестве стартового капитала, позволяющего организовать первоначальное развитие бизнеса.

Что касается расходования УК, то в законе также нет никаких указаний по этому вопросу. Чаще всего эти средства направляются на:

  • приобретение офиса и производственного помещения;
  • покупку оборудования и прочих основных средств;
  • организацию рекламной компании;
  • выплату заработных плат, премий, компенсаций работникам.

Указанный перечень не является исчерпывающим. Предприниматель правомочен распорядиться уставным капиталом любым образом.

Однако, нельзя забывать о том, что по состоянию на конец второго финансового уставной капитал не должен стать дешевле фактических активов предприятия. Если это произошло, учредитель обязан незамедлительно зарегистрировать новую редакцию устава, где будет указан уменьшенный размер УК. Если его стоимость «падает» ниже минимально разрешенного показателя, юридическое лицо подлежит ликвидации.

РЕКЛАМА
Комментарии (отсутствуют)

Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован.

Политика конфиденциальности