Новые материалы

Рассчитайте налог с продажи доли ООО – какой налог платить в 2018/2019

Держателями доли в уставном капитале компаний могут быть граждане и юридические лица. При ее продаже они получают прибыль, которая облагается налогом. Причем для физических и юридических лиц налогообложение происходит по-разному. В этой статье мы расскажем о правила и порядке уплаты налога с продажи…

Все о договоре купли-продажи доли ООО – образце договора, регистрацию у нотариуса

Договор купли-продажи доли ООО – документ, на основании которого право собственности на уставной капитал компании или его часть переходит к новому субъекту. Договору уделяется особое внимание, поскольку он регулирует права и обязанности сторон по отношению друг к другу, а также к юридическому лицу…

Продаем ООО с 2 учредителями – порядок сделки, подводные камни

Наша статья посвящена вопросам, связанным с продажей ООО двумя со-учредителями. Мы расскажем о порядке и правилах заключения соглашения, о том, какие документы нужны для этого, о необходимости обращения к нотариусу и правовых последствиях сделки. Порядок совершения сделки В первую очередь, перед продажей необходимо…

Что говорит закон: может ли генеральные директор ООО быть ИП

Нередки случаи, когда индивидуальный предприниматель расширяет сферу деятельности. Причем происходит это не всегда в рамках одного предприятия. Увеличение оборотов может заставить ИП открыть новый бизнес в форме общества с ограниченной ответственностью и стать ее директором или директором другой фирмы (ООО), принадлежащей третьим лицам….

Сможет ли учредитель ООО быть его генеральным директором – рассмотрим факты

Российское законодательство не запрещает участнику ООО выполнять функции его директора. Для этого требуется согласие остальных учредителей, при условии, что их несколько. Если же общество создано единственным учредителем, то решения, связанные с деятельностью компании, он принимает самостоятельно. Чаще всего роль директорские обязанности выполняют владельцы…

Роль и участие нотариуса в оформлении купли-продажи доли ООО: документы и регистрация

В 2008 году на законодательном уровне утверждена концепция нотариального контроля над всеми изменениями, связанными с распределением долей вкладчиков обществ с ограниченной ответственностью. Данное направление создано с целью снижения рисков несанкционированного захвата имущества хозяйствующих субъектов, где нотариус играет роль гаранта прав и интересов сторон,…