Требуется ли согласие супруга на продажу доли в ООО – официально

Согласие супруга на отчуждение доли ООО – важное условие, позволяющее заключить сделку без возможности ее оспаривания по этому основанию. Из данной статьи читатели узнают о форме, содержании и порядке составления этого документа, а также о случаях, в которых согласие не требуется.

Правила составления

Согласие супруга на продажу доли составляется в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Без соблюдения этих правил волеизъявление не будет иметь юридической силы. Оно выдается супругом лично, совершение этого действия представителем не допускается.

Поскольку документ составляется в нотариальной форме, в нем обязательно указывается следующая информация:

  • ФИО, адрес, дата рождения и паспортные данные соглашающегося лица;
  • эти сведения в отношении второго супруга, совершающего сделку;
  • указание на то что данные лица состоят в браке;
  • реквизиты брачного свидетельства;
  • тип сделки с долей уставного капитала;
  • размер отчуждаемой доли и ее продажная стоимость;
  • наименование хозяйствующего субъекта, его юридический адрес;
  • подпись супруга, дающего согласие;
  • дата составления.

Заполненный документ удостоверяется подписью и штампом нотариуса. Законодатель не обязывает его клиентов пользоваться бланком, который предложит им нотариус. Однако согласие, составленное супругами самостоятельно, принимает для удостоверения не каждая нотариальная контора, на том основании, что оно не содержит всех необходимых сведений.

Образец согласия, предоставленный нотариусом, с одной стороны облегчает подготовку клиента к будущей сделке, с другой – содержит информацию, предусмотренную законом, благодаря чему снижается опасность оспаривания купли-продажи.

Когда согласие не требуется

По общему правилу, для совершения сделки с имуществом продавцу необходимо согласие его второй половины. Однако существует несколько исключительных случаев, когда такое разрешение не требуется.

Например, когда брак между мужчиной и женщиной не зарегистрирован. Отсутствие официального подтверждения семейных отношений лишает стороны права предъявлять имущественные претензии друг к другу. Соответственно, каждый из них может совершать со своим имуществом любые сделки, не спрашивая согласия второй стороны.

Второй вариант – это наличие брачного договора, в котором определяются имущественные права и обязанности каждого супруга. Так, возможность мужа или жены распоряжаться общим имуществом без согласия второй стороны прописывается в договоре.

Третий вариант – приобретение доли в уставном капитале до вступления в брак. Если гражданин стал учредителем юридического лица до женитьбы, то согласие мужа или жены для отчуждения доли ему не требуется. Право совместной собственности супругов распространяется только на те объекты, которые были приобретены ими после регистрации семейных отношений. При этом не имеет значения, на чье имя оформлено имущество и за чьи средства оно куплено. К нему относится любая недвижимость, автомобили, прочие движимые вещи, денежные средства, ценные бумаги, а также вклады в уставной капитал хозяйственных товариществ.

РЕКЛАМА
Комментарии (отсутствуют)

Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован.

Политика конфиденциальности