Яндекс персонализирует выдачу – почему стало тяжело выйти в ТОП

Персональная выдача в Яндексе, то есть разная выдача на компьютерах по одним и тем же запросам встречается все чаще. Возможно и вы уже сталкивались с тем, что находясь в одном офисе, при этом на разных компьютерах наблюдались разные позиции одного и того же сайта по одинаковым запросам. Данное явление уже не редкость для современного Яндекса, вот только не понятно, к счастью или к сожалению…

Персональная выдача – ближайшее будущее поиска

Итак, каким образом может быть разная выдача на компьютерах по одним и тем же запросам, ведь понятие релевантности (полезности сайта для пользователя) должно оставаться неизменным, не зависимо от того, на каком компьютере вводится запрос пользователем?! На самом деле все намного сложнее… Яндекс пытается определить, что нужно данному конкретному пользователю в ответ на его запрос, а нам всем нужно что-то свое. В результате происходит персонализация выдачи поиска исходя из особенностей наших с вами запросов и особенностей поведения при этом самом поиске. Другими словами если кто-то чаще открывает сайты с определенными параметрами, то в следующий раз в выдаче у этого человека таких сайтов будет больше, чем в среднем по пользователям.

Как Яндекс собирает информацию о нас

Вся персональная выдача будет строиться на основании статистических данных, собранных поисковой системой Яндекс (или какой-то другой) с наших с вами компьютеров. Для этого есть много способов. Например, Яндекс-Метрика, целью которой в принципе служит мониторинг поведения. Или так называемый Яндекс-Бар, который установлен у очень многих. Так же вы находитесь под пристальным наблюдением, когда залогинены под аккаунтом Яндекс-Почты. Помимо этого у Яндекс есть и другие возможности наблюдения, так что мы все под поисковым колпаком…

Но, персональная выдача в плане релевантности и статистики – это наше будущее. Сейчас чаще различие выдачи можно объяснить либо экспериментами Яндекса, либо тем, что на компьютерах поиск может осуществляться разными серверами поиска, а у Яндекса их не мало. Сервер можно проверить с помощью запроса — yandex.ru/cgi-bin/hostname. В случае, если на компьютерах различаются серверы, то причина может быть и в этом.

В результате всего этого вы начинаете замечать, что у вас в топ-10 Яндекса одни сайты, а у соседа по кабинету другие…

Персонализация поиска – с точки зрения SEO

Что может значить персональная выдача с точки продвижения сайтов в поиске?! В принципе, ничего плохо. Казалось бы, что теперь SEO-специалист не может полностью контролировать позиции продвигаемых им сайтов. Это не совсем так. Пусть на каких-то компьютерах одни сайты начнут показываться реже, но вполне возможно, что на других эти сайты станут показываться чаще! Трафик и целевые посетители все равно будут, просто для каких то сайтов они могут уменьшиться, а для каких-то подрасти. Возможно в будущем стабильной на все сто будет контекстная реклама Яндекса Директ, но возможно и ее могут коснуться данные изменения.

Проблема для SEO есть лишь в том, как теперь составлять отчеты оптимизаторам для клиентов, ведь у каждого из них могут быть свои позиции и оба будут правы?!

Вывод: если оптимизатор говорит, что у него одни позиции, а клиент показывает другие – это нормально! Это называется персональная выдача Яндекса. Существенной разницы в позициях быть не должно, а SEO теперь будет более качественным и еще более долгосрочным.

Комментарии (отсутствуют)

Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован.

Политика конфиденциальности