Стоит ли проходить курсы по бизнесу с Китаем. Польза или развод

Бизнес на китайских товарах на данный момент является самым популярным направлением деятельности российских предпринимателей самого разного уровня. Одни арендуют фабрики по производству одежды и имеют магазины в центре Москвы, другие – покупают наушники на китайских торговых площадках в Интернете и продают их одноклассникам. Заработать пытается каждый, но не каждый даже остается «при своих». Китай манит многообразием товаров и низкими ценами, поэтому все хотят научиться торговать и не отказываться от идеи. Поэтому набирает популярность обучение бизнесу с Китаем. Но кто проводит это обучение? Есть ли в нем смысл? Давайте разбираться.

Весь материал будет построен на противопоставлении, потому что вывод мы можем подвести уже в начале статьи: есть курсы, которые помогают, а есть курсы, целями которых являются обман и нажива на доверчивых новичках. Поэтому читайте и анализируйте, с кем можно иметь дело, а с кем – нет.

Еще один важный вопрос, который должен быть рассмотрен заранее. Не имеет значения, платное это обучение или нет. Если платное, то вы теряете деньги. Если бесплатное, то сначала теряете время, а затем вам продают платные курсы, и вы все равно теряете деньги. Вы заплатите в любом случае, но одно дело, когда за реальные знания, и совсем другое, когда просто опытный продажник «разведет» вас.

Кто проводит обучение

Недостаточно знать, что вы записываетесь на курсы к человеку, который «уже 10 лет успешно торгует с Китаем и зарабатывает миллионы». Во-первых, должен возникнуть логичный вопрос, который мы задаем каждому автору курсов: «а почему ты продаешь курсы за 2000 рублей, если говоришь, что зарабатываешь миллионы?». Во-вторых, человек должен доказать и подтвердить, что он реально успешно торгует и действительно много зарабатывает. Как подтвердить? Это дело тренера, но сомнений после его подтверждений оставаться не должно.

Обращайте внимание, к кому вы записываетесь. Хорошие бизнесмены могут зарабатывать на обучении, – это дополнительный доход. Но часто требуют деньги мошенники, которые делают бизнес не на Китае, а на вас, желающих научиться торговать.

Где проводят обучение

Интернет или оффлайн? Неважно. Главное, обратить внимание на самого человека или организацию. На уровень. Если это бизнес-школа в центре столицы, имеющая несколько филиалов и приглашающая тренеров, то это одно, а если это непонятный «лендинг» в Интернете, созданный неделю назад, то – другое. Если это полноценный вебинар с возможностью обсуждения, то снова, это одно, а если разговор в «скайпе» с человеком с ником ivanivanov1995, то – другое.

Чему обещают научить

Обучающие любят «громкие» лозунги: «мы научим зарабатывать по 100 тысяч в день», «станьте миллионером на китайских товарах», «вы будете богаты, если пройдете курс». Едва ли это профессионалы, – это просто ребята, желающие заработать на новичках по-быстрому.

Но главное, запомните раз и навсегда, действительно хорошие специалисты никогда не проводят глобальных курсов, где они будут учить всему от «а» до «я». Профессионалы понимают, что научить новичка всему за несколько уроков просто нереально. Поэтому курсы профессионалов обычно сводятся к изучению одного аспекта, например, уменьшения цены доставки или повышению конверсии Интернет-магазина.

Какие обещают итоги

Ни один человек, находящийся в здравом уме, не сможет дать гарантию, что научит новичка зарабатывать миллионы. Здесь вопрос даже ни в мастерстве наставника, а в его адекватности и понимании, что ученик может быть неспособным, ситуация на рынке может измениться, обучающий материал может потерять актуальность.

Если вам говорят, что научат вас торговать так, что вы будете зарабатывать много лет, то это, скорее всего, обман. А если вам говорят, что расскажут систему, которая принесет заработок на конкретный праздник, например, ближайший Новый Год, то это может быть правдой. Ключевая разница: профессионал понимает и открыто говорит, что все рано или поздно перестанет работать, но на определенном отрезке времени можно успеть ухватить кусочек, а аферист обещает, что за 1-3 тысячи рублей сделает человека богачом.

Сколько это стоит

Как странно это бы ни звучало, но чем дороже стоят курсы бизнеса с Китаем, тем вероятнее, что они и правда помогут. Согласитесь, очень сомнительно выглядит, когда условный Петр Миллионов предлагает научить торговать с Китаем за 1000 рублей. И абсолютно нормально выглядит, когда известный бизнесмен предлагает за 100 тысяч рублей на протяжении года консультировать подопечного и во всем помогать, пока не будет достигнут результат.

Как предлагают платить

Большинство аферистов предлагают работать по схеме: сначала деньги, а потом знания. Для профессионалов этот подход неприемлем. Они сначала демонстрируют свою силу и доводят клиента хотя бы до минимального результата, а потом предлагают за деньги улучшить показатели.

И еще два варианта работы действительно хорошего тренера:

  • оплата по факту результатов;
  • определенный процент от заработка ученика.

Как видно, в обоих случаев наставник заинтересован в успехах подопечного, и очевидно, что если тренер не сможет научить, то ничего не заработает и останется без оплаты клиента. Это справедливо и вызывает уважение.

Заключение

Мы не будем говорить банальные вещи еще раз, что есть мошенники, а есть реально хорошие наставники. Мы рассказали, как необходимо анализировать предложения, поступающие «учителей». Если по всем пунктам вы сделаете вывод, что автор курсов похож на профессионала, то попробуйте поработать, а если тренер выглядит подозрительно, то поспешите попрощаться, потому что предложений на рынке много, и никакого дефицита желающих научить торговать с Китаем не наблюдается.

Научиться торговать с Китаем реально, есть хорошие наставники, есть профессионалы, но мошенников очень много. Будьте внимательны.

Комментарии (отсутствуют)

Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности