Рассчитайте налог с продажи доли ООО – какой налог платить в 2018/2019

Держателями доли в уставном капитале компаний могут быть граждане и юридические лица. При ее продаже они получают прибыль, которая облагается налогом. Причем для физических и юридических лиц налогообложение происходит по-разному. В этой статье мы расскажем о правила и порядке уплаты налога с продажи ООО (или доли ООО) всеми категориями субъектов (в том числе и с двумя учредителями).

Как платят НДФЛ физические лица

Граждане, продавшие свою часть уставного капитала, обязаны платить налог с полученной выручки в размере 13% от нее. Закон допускает случаи освобождения от налогового бремени (налоговый вычет).

К ним относятся ситуации, когда:

  • до момента продажи учредитель владел долей более 5 лет;
  • отчуждаемый актив приобретен продавцом после 1 января 2011 года.

Физическое лицо, имеющее право на вычет, не начисляет НДФЛ и не подает по нему декларацию. При отсутствии такого права государственный сбор обязательно декларируется и подлежит выплате.

Срок исполнения обязательства

Налоговое обязательство погашается в следующие сроки:

  • декларация по форме 3-НДФЛ предоставляется в местное подразделение ФНС до 30 апреля года, следующего за годом продажи;
  • оплата налога производится до 15 июля года, в течение которого подавалась декларация.

Плательщики НДФЛ имеют право на снижение налогового бремени при определенных условиях.

Случаи уменьшения налога

Ставка налога может быть уменьшена на сумму, которую держатель израсходовал на приобретение доли. Также ставка снижается на объем прибыли, переданной держателю при его выходе из руководящего состава, при условии, что эта прибыль не превышает 250 000 рублей. Этот вариант применяется в том случае, когда невозможно снижение ставки по первому способу. Например, в виду утери документов, подтверждающих затраты.

При оптимизации налогообложения учитываются две категории расходов:

  • средства, затраченные на приобретение доли или ее увеличение в процессе деятельности предприятия;
  • денежные суммы, направленные на формирование уставного капитала.

Важно понимать, что при отчуждении части доли, указанные расходы применяются тоже частично. Правом на снижение налоговой нагрузки субъект может воспользоваться при оформлении декларации. Что касается нерезидентов РФ, то они лишены такой возможности.

Также российский законодатель лишил нерезидентов права на налоговый вычет. Если продавец не является гражданином России, налог на прибыль для него составит 30% от полученной выручки.

Как платят НДФЛ организации

Особенности выплаты налога юридическими лицами определяются системой налогообложения в рамках которой они работают.

Итак, наиболее часто российские ООО пользуются:

  • ОСН – общей системой налогообложения;
  • УСН – упрощенной системой налогообложения;
  • ЕНФД – единым налогом на вмененный доход.

Далее мы рассмотрим выплату налога на прибыль в рамках каждой системы налогообложения отдельно.

ОСН

Юридические лица, работающие по общей системе обложения, платят НДС – налог на добавленную стоимость. Платится он с «чистой» прибыли предприятия, полученной за отчетный период. Однако, доход, вырученный за продажу доли в ООО, не облагается НДС. Также этим налогом не облагаются доходы, выраженные в имуществе или имущественных правах. При условии, что они извлечены в пределах совершенного вклада в уставной капитал другой фирмы при выходе из состава ее учредителей.

Другими словами, если компания-участник отчуждает свою долю за сумму, соответствующую ее номинальной стоимости, то вырученные средства не считаются прибылью, соответственно, не облагаются налогом.

Следует отметить, что в случае отчуждения доли за сумму, меньшую, чем ее стоимость, учредитель получает убыток. Закон позволяет использовать его при оптимизации налогообложения.

Налог на прибыль юридическое лицо погашает лишь тогда, когда продает свой вклад за сумму, превышающую его размер. Поскольку в этом случае налицо извлечение прибыли. Ее также можно оптимизировать, путем разности выкупной стоимости и расходов на ее покупку.

Нужен оценщик

Если отчуждаемая доля представлена в имуществе стоимостью более 20 тысяч рублей, для определения ее реальной цены привлекается эксперт-оценщик. Намеренное завышение стоимости актива при оценке считается незаконным. Если подобное завышение будет выявлено, то участники компании-продавца понесут субсидиарную ответственность перед государством.

УСН

Упрощенная система налогообложения делится на две подкатегории с разными принципами начисления налогов. Существует «упрощенка», в переделах которой налоговая нагрузка исчисляется по принципу «доходы минус расходы». Ставка налогооблагаемой базы для таких предприятий – 15%. Кроме этого есть УСН, по которой налогообложение производится по принципу «доходы» со ставкой 6%.

При исчислении налога на прибыль, полученную от продажи доли в другом хозяйствующем субъекте, подкатегория «упрощенки» не играет роли. Это связано с тем, что указанный сбор начисляется и оплачивается по особым правилам.

Налога на доход от продажи доли в ООО рассчитывается по тем же правилам, которые действуют в отношении предприятий, работающих по ОСН.

Однако субъекты «упрощенки» лишены возможности оптимизировать налоговое бремя за счет использования убытка, полученного в результате продаже. Это обстоятельство обусловлено тем, что в список расходов, с помощью которых закон позволяет снижать налоговую нагрузку в рамках УСН, не входят убытки, понесенные при отчуждении доли.

Кроме этого упрощенная система не предусматривает механизма налоговых вычетов, характерного для общеустановленной системы. Все это делает УСН в определенных обстоятельствах довольно «неудобной». Поэтому эксперты рекомендуют собственникам фирм, имеющих долю в другом бизнесе, при ее отчуждении временно перейти на общеустановленный механизм налогообложения. В результате чего они смогут получить право на налоговый вычет или снижение налоговой ставки.

ЕНВД

Система единого налога на вмененный доход характеризуется тремя признаками:

  • предприятие платит ЕНВД не со всех видов своей деятельности, а лишь с тех, которые подпадают под его действие;
  • наряду с ЕНВД субъект обязательно использует одну из существующих систем налогообложения
  • прочие виды деятельности, на которые не распространяется действие ЕНВД, облагаются налогами в рамках ОСН или «упрощенки» (в зависимости от того, какой механизм используется компания в качестве основного).

ЕНВД не действует в отношении прибыли, полученной в результате отчуждения доли в ООО. Поэтому для организаций, использующих этот вид налогообложения,доход от продажи доли облагается в рамках той системы, которую они применяют в качестве основной.

РЕКЛАМА
Комментарии (отсутствуют)

Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован.

Политика конфиденциальности