История успеха открытия кофейни с нуля

история успеха кофейниМногие мечтают о том, как уволятся с работы и займутся любимым делом. Некоторые даже считают, что «свой бизнес» — это решение всех финансовых проблем. О том, каково это на самом деле «быть предпринимателем», и что скрывается за гордой фразой «у меня свой бизнес», рассказывает Николай Емельяненко. Предлагаем вам очередную статью из серии историй успеха в бизнесе.

 

Справка

Николай Емельяненко – начинающий предприниматель, в феврале 2015 года, не имея собственных средств, открыл в своем городе кофейню, которая теперь приносит стабильный доход. Считает, что в бизнес некоторые приходят потому, что «это модно», а увидев трудности, половина сбегает. Предпочитает делегировать практически все обязанности своим сотрудникам, помогая им развивать собственный потенциал.

 

— Николай, расскажите в двух словах, как Вы нашли идею для бизнеса и какие сложности встретились на старте?

— Идея для бизнеса нашла меня сама. Моя мама – ярый фанат правильно сваренного кофе, поэтому, когда возникла мысль, что стоит заняться своим бизнесом, основная идея вращалась вокруг кофейни. А сложностей на старте было бесчисленное множество. Как считаете, реально изучить налоговый кодекс за неделю и правильно выбрать систему налогообложения для своего бизнеса? Я изучал различные сайты, собирая информацию о том, что и как мне нужно сделать. В итоге все равно ошибся и выбрал не ту форму налогообложения. Но к счастью, вовремя понял свою ошибку и успел перейти на другую. Долго искал помещение под бизнес, обращался к агентствам, но в итоге нашел самостоятельно. По ночам делал ремонт, кстати, я теперь неплохо умею штукатурить и клеить обои (улыбается). Сложностей было много, но главное, что помогало – это странная уверенность, что все получится. Так и вышло.

— В итоге, что имеется на сегодняшний день?

— Сегодня кофейня «Чёрная кошка» — место, очень популярное у любителей правильного кофе в моем городе. Мы готовим из разных сортов и разными способами. Через несколько месяцев планируем открывать второе заведение. В Ростовской области нашу кофейню признали лучшим стартап-проектом, хотя я принципиально не называю нас «стартапом». Это определение ближе интернет-бизнесу, хотя в последние пару лет его используют где только можно.

 

— Сложно быть предпринимателем?

— Все зависит от человека. Для большей части людей очень важна стабильность. Они готовы терпеть глупого начальника, ходить на нелюбимую работу, выполнять идиотские поручения, в которых не видят смысла. Но они знают, что каждый месяц определенного числа они получат свою зарплату, из которой отдадут очередной взнос за ипотеку, кредит на авто, оплатят счета и смогут на остаток еще месяц прожить. По моему мнению, таким людям бизнес противопоказан. Они связаны по рукам и ногам и не смогут рискнуть, чтобы открыть свое дело. Бизнес подразумевает под собой несколько месяцев без зарплаты вовсе и при этом 18-часовой рабочий день. Потом может все получится, и он начнет окупать себя. А может и не выгорит, тогда человек окажется о глубокой долговой яме.

Я считаю, что бизнес стоит открывать молодыми, не имея большого багажа обязательств. Открывать с минимальных вложений, чтобы в случае проигрыша выйти с минимумом проблем, а через год попробовать вновь.

Но мало быть молодым, нужно еще быть готовым делать что-то, наперекор проблемам и ударам, которых будет много.

Сложно ли быть предпринимателем? Да, это большая работа и огромная ответственность. Но все это перекрывается тем энтузиазмом, которым заряжаешься, когда занимаешься любимым делом.

 

— В России все структуры власти говорят о помощи малому и среднему бизнесу. Ощущается ли она и реально ли вести бизнес в России абсолютно честно?

— О помощи все говорят, это так. Но нужно понимать, что большого числа инструментов для помощи предпринимателям у власти нет. На жизнь предпринимателей влияют разные структуры. Стоит какой-либо одной заговорить о том, что нужно снизить налоги, как возникают представители того же Минэкономразвития и показывают, что снижение налогов приведет к образованию очередной дыры в бюджете. Четкой политики в этом направлении нет, есть только пожелания и наставления президента, некоторый ряд субсидий и укоренные процедуры согласования технических условий для нового бизнеса.

Что же касается легального ведения бизнеса, то да, оно возможно, если предприниматель обладает большим оборотом и штатом из нескольких бухгалтеров. Последние грамотно находят дыры в законах и легальным путем снижают налоговую нагрузку. Малым предпринимателям это порой не по карману. В итоге они либо утаивают часть своих доходов, либо ставят серые зарплаты. Когда я только собирался открывать свой бизнес, я запомнил фразу одного крупного предпринимателя, брошенную вскользь на экономическом форуме:

«Если платить все налоги, то сразу можно закрываться, потому что на это никаких средств не хватит».

Тогда я удивился этому, а сейчас понимаю. Не думайте, что я призываю всех не платить налоги, нет. Но нужно понимать, что нагрузка на предпринимателей со стороны того же Пенсионного фонда очень велика. Для малых предпринимателей она может оказаться большим бременем, и к этому нужно быть готовым.

 

— У предпринимателей обычно много дел. Как не утонуть в них?

— Только доверие сотрудникам и делегирование могут спасти предпринимателя от бесчисленного количества телефонных звонков и мелких поручений. Кто-то боится доверять часть своих полномочий сотрудникам, считая, что теряет при этом некую власть. Это не так. Сотрудник, получая ответственное поручение, понимает, что ему доверяют,и старается выполнить его на высшем уровне. В итоге человек развивается, осваивает новые уровни задач, а владелец бизнеса получает возможность спокойно пообедать.

 

— Кризис влияет ли на предпринимателей и если да, то как?

— Я не анализировал кризис 2008 года, но санкции, резкое ослабление рубля и снижение темпов роста экономики 2015 года я уже ощутил на себе.

Что такое бизнес? В конечном счете это всегда продажа. А как продавать, если у людей нет денег? Крупные компании по продаже бытовой техники позволяют оформить кредит. В моем бизнесе кредит на чашку кофе – это пока только кошмарный сон.

Из-за кризиса резко выросли цены на продукты, люди стали больше своих сбережений тратить только на то, чтобы просто поддерживать прежний уровень жизни. В результате покупательская способность резко упала. Предпринимателям теперь приходится прикладывать гораздо больше усилий для того, чтобы выживать. Нужно осваивать новые рынки, привлекать большее число клиентов, удерживать новых и возвращать старых. Все это приводит к тому, что с рынка уходят старые и слабые компании, их место занимают новые, более мобильные и сумевшие приспособиться к изменившимся условиям.

 

— Последний вопрос. Какой совет можно дать молодым предпринимателям?

— Не лезьте в бизнес. Если вы надеетесь открыть бизнес и сразу купить кожаное кресло начальника, БМВ последней модели и яхту – не лезьте в бизнес. Попробуйте устроиться на работу, например, в Газпром. Там зарплата как раз по вашим амбициям. А в бизнесе прежде чем получить первые деньги приходится работать не покладая рук, всю полученную прибыль вновь инвестировать в бизнес, постоянно «подкармливать» его средствами со стороны, и только спустя несколько месяцев начать получать чистую прибыль. Но и даже после этого бизнес требует постоянного внимания к себе. Если вы готовы на это – тогда вперед. А если я разрушил вашу мечту о яхте, извините.

Комментарии (отсутствуют)

Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *