Что говорит закон: может ли генеральные директор ООО быть ИП

Нередки случаи, когда индивидуальный предприниматель расширяет сферу деятельности. Причем происходит это не всегда в рамках одного предприятия. Увеличение оборотов может заставить ИП открыть новый бизнес в форме общества с ограниченной ответственностью и стать ее директором или директором другой фирмы (ООО), принадлежащей третьим лицам. Обе эти ситуации не относятся к категории стандартных, поэтому вызывают множество вопросов у предпринимателя и тех, с кем он соприкасается в процессе работы.

ИП в качестве первого руководителя

По закону занимать руководящие посты могут только физические лица. При этом им не запрещено совмещать две должности, в том числе и быть индивидуальным предпринимателем. Статус ИП, как правило, не принимается во внимание учредителем при утверждении гражданина в качестве директора. Это связано с характером заключаемого между ними соглашения, которое никак не относится к вопросам коммерческой деятельности сторон, а регулирует трудовые отношения работника и работодателя.

Принимать индивидуального предпринимателя на должность руководителя или нет владелец компании решает сам.

Никаких юридических сложностей при оформлении на работу ИП не возникает. Алгоритм действий со стороны работодателя такой же, как и при приеме любого другого сотрудника. В первую очередь выносится решение единственного участника или протокол учредительного собрания, в котором собственники постановляют утвердить кандидата на должность. Затем с ним заключается трудовой договор, после чего издается приказ по предприятию, который подписывает принятый руководитель.

Что касается содержания трудового договора, то оно определяется сторонами самостоятельно. В нем не указываются сведения о наличии у нового директора статуса индивидуального предпринимателя, за исключением тех случаев, когда такое требование содержатся в уставе.

ИП – учредитель ООО

Согласно законодательству, открывать хозяйствующие субъекты на территории России имеют право:

  • физические лица, в том числе и нерезиденты, официально проживающие в стране;
  • юридические лица, зарегистрированные налоговыми органами Российской Федерации.

ИП – это предприятие, созданное без открытия юридического лица. Индивидуальный предприниматель – гражданин, имеющий разрешение на ведение коммерческой деятельности. На этом основании законодатель никак не ограничивает возможности ИП в плане учреждения предприятий в любой организационно правовой форме.

Важно

Единственное, что важно для ИП при открытии новой компании, это то, что учреждать ее он может исключительно, как физическое лицо, без какой-либо привязки к уже имеющемуся статусу. Что касается налогообложения, то для ИП и ООО оно будет отдельным. В первом случае объектом налоги платит сами предприниматель и объектом обложения выступает его индивидуальная деятельность, во втором – юридическое лицо с совершенно другими объектами налогообложения.

РЕКЛАМА
Комментарии (отсутствуют)

Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован.

Политика конфиденциальности